母が帰って来るのに合わせて自作鍋を作りました。
材料
にんじん、マイタケ、しめじ、春菊、長ネギ、絹ごし豆腐、白菜、えのき、鶏肉、2日前に作った水餃子、糸コンニャク、鶏ガラスープの素
作り方
1・ネギ、春菊、白菜、を一口サイズに切る。
にんじんは皮をむき、薄く切りましょう。
厚さがあると火が通らないので、なるべく2ミリ~3ミリくらい。
2・絹ごし豆腐も同じく一口サイズに切りましょう。
3・鶏ガラスープの素(今日使ったのは液体のもの)を250ミリリットルに対し、水750ミリリットル入れる。
4・ダシが沸いたら、まずは鶏肉、糸コンニャク、豆腐、水餃子などのよく火を通す物、火を通しすぎても問題ないもの(豆腐など)から先に入れましょう。
5・次に野菜(野菜は火が早く通るので最後でもよい)を入れ、しばらくフタをして待ちます。
6・水蒸気がでてくる口から湯気が出ればもうOKです。完成。
(上の画像は豆腐が多すぎてにんじん、白菜などが隠れてますw)
鶏肉もぷりぷりで実においしい!!水餃子も鶏ガラスープによく合うしうまい!!かなりお腹いっぱい!明日はこれの残りにうどん入れて食います!!
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