人工甘味料の摂取 砂糖よりも太りやすいことが明らかに
http://getnews.jp/archives/274355【悲報】砂糖より、カロリーゼロの人工甘味料を摂取したほうが太ることが判明
ブラジルのリオ・グランデ・ド・スル州立大学の研究グループが「人工甘味料と砂糖はどちらが太りやすいか」を実験したところ、人工甘味料の方が太るという結果が出ました。実験で使用されたサッカリンやアスパルテームは、横浜市衛生研究所のホームページによると、清涼飲料水、炭酸飲料、ヨーグルト、菓子などに使われている甘味料です。
実験で用意されたのは、サッカリン、アスパルテーム(以上、人工甘味料)、砂糖入りのヨーグルト。3種類のヨーグルトをそれぞれ異なるマウスに与え続けること12週間。体重を調べてみると、サッカリンとアスパルテーム入りのヨーグルトを食べ続けたマウスは、砂糖入りのヨーグルトを食べ続けたマウスと比較し、体重の増加が確認されました。摂取したカロリー量が同じにもかかわらずです(ヨーグルト以外にも通常のエサが与えられていました)。
研究グループは、人工甘味料は「体内で消費されるエネルギー量の減少」や「体液貯留」を引き起こすのではないかと考えているようです。過去の研究の中には、アスパルテームはさらなる食欲を引き起こすと結論付けたものも。「カロリーなし」とうたう人工甘味料ですが、結果的により多くのカロリーを摂取することになっているかもしれません。
以下略なん・・・だと・・・・[0回]
PR
http://uewomuitearuku.blog.shinobi.jp/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A9%EF%BC%86%E9%A3%B2%E3%81%BF%E7%89%A9%EF%BC%88%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%EF%BC%86%E6%83%85%E5%A0%B1%EF%BC%89/%E3%80%90%E6%82%B2%E5%A0%B1%E3%80%91%E7%A0%82%E7%B3%96%E3%82%88%E3%82%8A%E3%80%81%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%94%98%E5%91%B3%E6%96%99%E3%82%92%E6%91%82%E5%8F%96%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%8C%E5%A4%AA%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E5%88%A4%E6%98%8E【悲報】砂糖より、カロリーゼロの人工甘味料を摂取したほうが太ることが判明