

実はお茶やウーロン茶、
紅茶の葉はどれも同じなのだ。
製造方法、蒸し方を変えるだけで、
こうまで味が変るのである。
不思議なものです。
ここから典拠。
緑茶も、紅茶も、
ウーロン茶も同じ葉から作られます。

緑茶も紅茶もウーロン茶も、そのルーツは中国。
原料となるお茶の葉はみな同じで、製法や飲み方によって風味が異なります。
大まかに分類すると、茶葉を発酵させないのが「緑茶」、ほぼ完全に発酵させたものが「紅茶」、途中で発酵をやめたのが「ウーロン茶」。ただし、本場中国では発酵させないタイプから発酵具合を微妙に調整したタイプなどさまざまで、キチンと分類することはできません。
参考ソース
http://health.goo.ne.jp/karadagoo/20060310.html
http://www.fresta.co.jp/recipe/info/007.html
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http://uewomuitearuku.blog.shinobi.jp/%E3%81%BE%E3%82%81%E7%9F%A5%E8%AD%98%EF%BC%88%E5%BD%B9%E3%81%AB%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%81%84%E7%84%A1%E9%A7%84%E7%9F%A5%E8%AD%98%EF%BC%89/%E3%81%8A%E8%8C%B6%E3%82%84%E7%B4%85%E8%8C%B6%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%AF%E5%90%8C%E3%81%98%E3%81%A3%E3%81%A6%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%9F%EF%BC%9Fお茶や紅茶の葉は同じって知ってた?