エビ水餃子を作りました。39円のエビ6匹と鶏肉のミンチ、水餃子の皮かって後は家にあった残り物を使用。
材料
水餃子の皮、エビ、冷凍されてた一口サイズのイカと貝柱のミックス、三つ葉、椎茸、鳥ももミンチ、ネギ(使ったのは100円のやく味用のやつ) 、しょうがとニンニクのおろし、卵白、もやし、白菜(自分はなかったので昨日かったレタスの残りを使用)。
調味料
塩小さじ3
日本酒大さじ1
ゴマ油小さじ2
コショウ小さじ2
片栗粉小さじ2
1、エビ殻をむいて背わたをとる。つか背わたがなくて(´・ω・`)ショボーン
2、殻をむいたら片栗粉と塩でよくもみ洗い。
それから水で洗い、洗ったらキッチンペーパーでよく水気をとる。
3、水気をきったらぶつ切りにし、すり鉢でミンチにしましょう。貝柱やイカも同じく。
4、それをボールに入れ、ほかの椎茸や白菜、三つ葉、ネギ、モヤシなども同様に細かくみじん切り。
5、すべて細かく切れたら、鳥もものミンチと一緒にそれらもボールに入れ卵白、酒、片栗粉、コショウ、ゴマ油、塩、などを加え、手でよくかき混ぜる。
6、混ざったら皮に具を包む。
7、包めたらお湯をわかし、投入。皮にもよるが僕が買ったのは6~7分用なので6分ほど茹でる。浮いてきたらOK!
8、浮いてきたらさらに盛り完成。残った茹で汁は良いダシがでてたので、これに鶏ガラスープの元を入れればスープにもなるよ。さらにそこに水餃子を加えればワンタンになるし。
味はちょっとビックリするほどうまかったです。マジで。
しかし、さすがに作りすぎた。冷凍して明日はワンタンにしようかな。
つけだれ
ラー油少々
ダシ醤油少々
ポン酢少々
このつけだれが絶妙に合う!
残り物のキノコとジャガイモのバター醤油炒めも昨日より味がよくしみていた。
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